top of page

История города Воскресенск

   Город Воскресенск административный центр одноимённого района Московской области. Он расположен в 80 километрах от Москвы на берегу Москвы-реки и её притоках, практически в самом центре России. Благодаря его уникальному местоположению, люди начали селиться в этих местах, начиная с глубокой древности. Первое упоминание о сёлах в этих местах относится к 1339 году, периоду правления Ивана Калиты. Такое название посёлок получил в честь храма Воскресения Христова, ведущего храма посёлка, а затем и города. В 1862 году рядом с посёлком возникла одноименная железнодорожная станция. В 1938 году посёлок вместе с рядом близлежащих деревень стал городом Воскресенск. Названия этих деревень ярко и однозначно говорят о славном прошлом своих обитателей. Название села Колыберево возникло из двух слов – «колы бери», а колы являлись одним из видов оружия. Ратчино возникло из словосочетания «рать чинить», Ратмирово - «рать» и «мир». Река Семиславка так названа в честь семи побед над татарами. На самих названиях этих сёл отразилась трагическая страница истории нашей родины, связанная с татаро-монгольским нашествием.

Химическая промышленность

   Воскресенск, благодаря интенсивному развитию промышленного производства, достаточно скоро становится уездным, а затем и районным центром. В городе ведётся широкомасштабное строительство различных промышленных объектов. В 1929 году начинает строиться Химкомбинат, который в настоящее время является лидером по производству минеральных удобрений и различных химикатов. В 1936 году был введён в действие цементный завод, крупнейший в стране на тот период времени. На основе его продукции велось строительство канала Москва-Волга и Московского метрополитена. В годы Великой Отечественной войны город пережил осаду, а в послевоенный период стал основной базой, осуществляющей помощь многочисленным разрушенным городам.

    В настоящее время Воскресенск является сельскохозяйственным центром с высокоразвитой промышленностью, которая представлена 24 крупными промышленными предприятиями. В городе активно развивается производство строительных материалов, машиностроение.

      В Воскресенске и его окрестностях сохранилось большое количество памятников истории, культуры и зодчества. К их числу принадлежат: Марчуги, родина князя Пожарского; село Троицкое, где состоялось крупное сражение периода крестьянской войны Болотникова; озеро Светлояр, прообраз града Китежа, ушедшего под воду в период нашествия хана Батыя.

       В Воскресенске огромное внимание уделяется развитию культуры и спорта. Всероссийскую и международную славу имеет хоккейная школа города, давшая этому виду спорта, целую плеяду прославленных мастеров.

      АО «Воскресенские минеральные удобрения» — градообразующее химическое предприятие. Завод входит в четвёрку крупнейших российских предприятий по выпуску фосфорсодержащих удобрений, кормовых добавок, фосфорной и серной кислот. В 2016 году был дан старт производству современной линейки водорастворимых удобрений. АО «Воскресенские минеральные удобрения» входит в состав производственных активов АО Уралхим.

    Строительство и развитие предприятия началось в период первых советских пятилеток и индустриализации страны. Днём рождения завода принято считать 22 января 1931 года, когда на Воскресенском химкомбинате были выпущены первые тонны продукции. Воскресенский химический завод, построенный для обеспечения сельского хозяйства страны минеральными удобрениями, положил начало городу Воскресенску, дал работу, определил призвание и судьбу тысячам специалистов, приехавших сюда из разных уголков СССР.

  Вся производимая предприятием продукция отличается высоким качеством и соответствует российским и международным стандартам. В 2016 году предприятие отметило 85-летний юбилей.

   Лёгкую промышленность представляют ОАО «Фетр» и немецкая компания по производству обоев «Эрисманн» расположившаяся в микрорайоне Новлянский

      ОАО «Фетр» — крупнейший завод лёгкой промышленности на территории города.

    История ОАО «Фетр» вобрала в себя основные вехи зарождения, становления и развития текстильного, а затем и фетрового производства Воскресенского края. Праотец нынешней фабрики Василий Никитович Кацепов начинал собственное дело в деревне Федотово Колыберевской волости . В начале 1870-х годов он возвёл там красильную мастерскую, а в 1880 году в соседней деревне Лопатино его сын Тимофей — двухэтажную кирпичную фабрику, здание которой служит и сегодня.

      Социальные и политические события рубежа веков как и по всей стране породили рабочее революционное движение и на предприятиях Кацепова. Декретом от 28 января 1918 года фабрика была национализирована. Вплоть до 1922 года фабрика не меняла своего профиля и, как и до революции, выполняла государственные военные заказы на поставку материала для солдатского обмундирования и белья. 1930 год явился переломным в судьбе фабрики. По решению Московского Совета народного хозяйства сложившийся ткацкий профиль необходимо было сменить на производство фетра — пуховых мужских и женских головных уборов из заячьего и кроличьего меха. С 1 октября 1930 года кацеповское предприятие получило новое название — Воскресенская фетровая фабрика имени 9 января. Свой 100-летний юбилей в 1980 году фабрика встретила с самыми высокими и почётными званиями, которые бытовали в ту пору.

      С 1971 года существует фабричный музей. Экспозиции охватывают всю её почти 130-летнюю историю: от кацеповских текстильщиков до воскресенских фетровщиков. На данный момент фабрика входит промышленную группу «Горизонт — Фетр». Близлежащий жилой микрорайон Воскресенска носит название «Фетровая фабрика».

Легкая промышленность

Производство строительных материалов

     На улице Кирпичной расположен «Воскресенский кирпичный завод». История завода начинается в ноябре 1898 года. Сегодня на заводе выпускаются керамические и стеновые материалы, товарный бетон и раствор.

   Ведётся производство цемента на заводах «Гигант» и «Воскресенский цементный завод», входящих в состав компании Lafarge расположенных в микрорайоне Цемгигант и микрорайоне Москворецкий соответственно.

    На комбинате «Красный строитель» производятся такие изделия из асбеста как шифер, АЦЭИД, трубы. Предприятие работает с 1938 года — крупнейшее в те годы в стране и Европе предприятие по производству асбоцементных изделий.

В 2007 году открылся новый завод по производству сухих смесей, гипсокартона, плиточного клея компании ВОЛМА.

bottom of page