top of page

В 1727 году (июля 20 дня) имение было куплено Григорием Ивановичем Замятиным, о котором известно лишь, что он был «директор» (чего – неясно).

В 1768 году (время царствования Екатерины II) усадьбой владел уже генерал-майор Александр Гаврилович Замятин, потомок, видимо, Замятина - «директора». Родов дворян Замятиных было в Москве несколько ветвей, каждая из которых имела свой герб. (Общий их предок думный дворянин Василий Федорович Замятин умер в 1515 году). Каменный дом был воздвигнут при том же генерале Замятине вероятнее всего на рубеже 1770-1780-х годов, т.е. в период 1778-1780 гг.

Усадьба Кривякино

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

После Замятиных (т.е. после 1797 года) усадьбой Кривякино владел коллежский асессор Николай Александрович Беклемишев. Фамилия в этих местах известная. Вотчиной Беклемищевых было село Петровское, владели они и сельцом Фединым. Наконец, из рода Беклемишевых была мать Дмитрия Пожарского – Мария Беклемишева (в монашестве – Евфросинья); Илларион Матвеевич Голенищев-Кутузов, отец князя Михаила Илларионовича, также был женат на Беклемишевой.

Первое упоминание о сельце (еще пока не усадьбе) Кривякино относится к эпохе Ивана Грозного – это Писцовая книга Коломенского уезда за 1577-78 гг.: «За Романом Степановичем Кустерским сельцо Кривякино».  По документам известно, что, например, в 1678 году самым большим владением в Кривякине было владение Акима Прововича Кустерского,  от которого затем перешло к его сыну Афанасию Акимовичу.

История владения Кривякиным в первой половине XVIII века весьма запутана и противоречива. Так, до 1709 года владение было разделено на две неравные части: Афанасий Кустерский владел меньшей частью (всего 1 двор), а большей (8 дворов) владел дьяк приказа Военных дел (прообраз нынешнего Министерства обороны) Степан Дмитриевич Алексеев.

Далее усадьбой владели коломенский купец Иван Ильич Лажечников. Далее, как указано в купчей грамоте от 3 февраля 1824 года, продано было «сельцо Кривякино, Красное тож» «вдове действительной статской советнице Надежде Ивановне Курманалеевой и наследникам ея». Активная деятельность генеральши Курманалеевой весьма преобразила внешний облик усадьбы, придав ей в значительной мере черты классицизма. Весьма вероятно, что именно при ней был построен террасный спуск с лестницей к Москве-реке, разбит регулярный парк и окончательно сформировалась каскадная система из трёх прудов (всё это в той или иной мере сохранилось до сих пор).

В дальнейшем, как принято считать, имение у генеральши выкупил младший брат Ивана Ивановича Лажечникова – Николай Иванович Лажечников, выслуживший к тому времени дворянство. Вот теперь усадьба Кривякино стала действительно «имением Лажечникова» (только не писателя).

После смерти Николая Ивановича Лажечникова, брата писателя, усадьбой некоторое время владела его вдова, а затем, в начале 70-х годов (XIX в.) имение было распродано по частям. Часть усадебной земли приобрели богородские (Богородск – ныне г. Ногинск) купцы Сидор Мартынович Шибаев и Михаил Иванович Клеев. Часть из этой доли они в 1873 году продали графу Сергею Владимировичу Орлову-Давыдову, владевшему к тому времени имением Смирновых Спасское (куплено у вдовы Н.М.Смирнова А.О.Смирновой в 1871 г.), причем сделка была зарегистрирована на имя жены графа Ольги Ивановны, урожденной княжны Барятинской. Другая часть имения перешла в руки к егорьевскому фабриканту Василию Алексеевичу Хлудову.

От графа С.В.Орлова-Давыдова усадьба Кривякино перешла во владение князьям Ливен, которые стали его последними владельцами, вплоть до 1918 года. Светлейшая княгиня Александра Петровна Ливен (племянница графа) купила в Кривякино сначала часть земли, принадлежавшей графу, а затем и ту часть, что была за В.А.Хлудовым (егорьевским фабрикантом и, как говорят, кутилой).

При последних владельцах, Ливенах, главный дом подвергся наибольшей переделке. К центральной трёхэтажной части дома (в плане почти квадратной) на месте галерей-переходов во флигели пристроили с севера и юга боковые двухэтажные крылья.

После известных событий 1917 года усадьба была национализирована, а её последние владельцы успели эмигрировать в Европу.

Сейчас тут продолжаются реставрационный работы, которые начались десять лет назад.

Для посетителей открыты главный господский дом, который был построен в середине 18-го столетия, архитектором которого был итальянец, один из сподвижников Растрелли, два флигеля, именуемым северным и южным.

Также можно посетить парк, который разбит вокруг, имеет пейзажную часть пруды, которые называются каскадными.

Усадьба Спасское

Усадьба Спасское в Воскресенске — не просто красивый дом с пристройками и парком. В середине 19 века она принадлежала приятелю А. С. Пушкина — губернатору Калуги Н. М. Смирнову и его жене — бывшей царской фрейлине А. О. Россет, которая дружила со многими известными творческими личностями тех лет. Здесь Н. В. Гоголь писал второй том «Мертвых душ», сюда приезжали за вдохновением представители столичной богемы.

Имение основали в конце 18 века помещики Толстые, главный дом построили в 20-х гг. 19 века, а в начале 70-х гг. к нему добавили второй этаж. В 1871 г. усадьба перешла графу Орлову-Давыдову, соорудившему новый дом, который и дошел до наших дней. Проект разработал известный архитектор Р. А. Гедике. После Второй мировой войны и до забвения в конце 20 века, в доме были детский дом и пионерский лагерь «Пламя».

Н. В. Гоголь очень любил эту усадьбу. Снедаемый постоянными внутренними противоречиями, здесь он находил долгожданный душевный покой. На территории стоит деревянный памятник писателю.

В усадьбе было два въезда, они сохранились доныне. Один — парадный, через арку Змеиных ворот, второй — хозяйственный, через парк, где деревья срослись макушками и образовали естественный свод. Архитектура господского дома когда-то напоминала здания эпохи Возрождения, двухцветные фасады с рустом делали его ярким и запоминающимся.

Внутреннее убранство не уцелело, а когда в 1961 г. центральная часть дома сгорела, на ее месте возвели одноэтажное здание, абсолютно не сочетающееся с окружающими строениями. В 2014 г. усадьбу взяла в аренду на полвека частная компания, но не просто так, а с обязательством реставрации. Каким будет имение — мы увидим в ближайшие годы, сейчас вход на территорию запрещен.

Гигантские экскаваторы в песчаном карьере

Гигантские экскаваторы в песчаном карьере - интересная индустриальная достопримечательность Воскресенска. Обнаружить эту достопримечательность можно около деревни Ёлкино, неподалеку от Воскресенска.

Гигантские экскаваторы в Воскресенске - это многошаговый цепной экскаватор, который был произведен еще в ГДР, а вторая машина представляет собой шагающий экскаватор, произведенный на Украине. Оба гиганта оставлены в карьере в первозданном виде. Безусловно, это место привлекает фотографов-любителей фотосъемок в стиле trash.

Интересно и то, что экскаваторы эти действующие. Если Вам повезет и Вы сможете договориться с местными трудягами, Вас даже покатают по песчаному карьеру. А еще у туристов есть возможность увидеть, как грузят в вагоны песок - конечно, если Вам повезет и Вы попадете на карьер в тот момент когда подойдут вагоны.
 

bottom of page